2021.09.02

【児童福祉教育科】 3年前期の振りかえり

9月に入り、いよいよ後期の授業が始まろうとしています。

後期授業の始まりはオンライン授業で始まりますが、画面越しでも元気に楽しく学ぶことができるように、学生と一緒にスタッフも頑張っていきます!

後期授業が始まる前に前期授業の振り返り(紹介)をします!

3年生の前期では模擬保育の授業があります。

2人ペアになり主活動を考え、担任・副担任の役割を振り、学生を子どもに見立てて、保育を行います。

保育、指導案を考えるにあたって年齢・時期・行事等自分たちで決め、予想して準備します。

製作や運動遊び等、それぞれが実習で経験したことを活かし一生懸命準備していました。

この模擬保育で経験したこと、よかったところ、改善すべきところをしっかりと振り返りをして、これからの現場での保育に活かしてほしいと願っています。

↓模擬保育の様子です☆彡

後期は最後の教育実習があり、それぞれが就職に向けて取り組んでいきます。

楽しいこともきついことも共有しながら残りの学生生活を充実させていきましょう(*^^*)