2024.02.12

【国際プログラム】日中韓YMCA平和フォーラムに学院生が参加しました。

「第9回日中韓YMCA平和フォーラム」が中国上海で行われました。

今回ホテル観光科の学生が参加し、中国、韓国、日本各地のユースと共に、国際交流と平和の学びをしてきました。

日本、中国、韓国の戦時中、戦後の歴史を学び、二度と戦争があってはならないこと、平和を創り出すために私たちがすべきことなどをグループで話し合い、最後はピースアクションの発表を行いました。

参加した金漢林くんは、「YMCAの世界的な規模と平和を真剣に考えるよい機会となりました。今は学生ですが、社会に出てからもこうした平和を考える交流に積極的に取り組みたいです。」と言っていました。

平和と言うととても大きなテーマですが、こうした人と人との交流と理解が平和の一歩ではないでしょうか。

YMCA学院は、未来を創る若者たちと平和を創り出す活動を応援しています。

YMCAは、世界120の国と地域にあります。熊本YMCA学院でみなさんも世界とつながるチャンスをつかみましょう!